Вопросы идеологической работы в республиканских учреждениях системы здравоохранения обсудили в Минске

Республиканский семинар-совещание «Работа идеологической вертикали в трудовых коллективах: классические формы и новаторский подход» прошел в Минске под руководством министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.

Представители всех регионов страны, медуниверситетов, республиканских научно-практических центров и областных больниц, предприятий и организаций отрасли приняли участие в мероприятии, которое прошло на базе детской инфекционной больницы Минска. Основная цель – определение эффективности проводимой работы по идеологическому обеспечению работы учреждений здравоохранения отрасли.

Открывая мероприятие, Дмитрий Пиневич отметил важность формирования личности будущего медработника со студенческой скамьи на лучших примерах предшественников. Он обратил особое внимание на важность роли руководителя как лидера в коллективе. «Нельзя получить диплом и считать образование законченным. Непрерывное совершенствование специалиста подразумевает реализацию потенциала через участие не только в рабочем процессе, но и в государственных мероприятиях, диалоговых площадках, членство в общественных организациях», – подчеркнул руководитель отрасли.

На взгляд министра, «сейчас в нашей отрасли уделяется недостаточное внимание вопросам воспитательной и идеологической работы. И я говорю не только о работе с молодежью в колледжах и университетах, но и о постоянной работе с молодыми специалистами, а также взрослыми врачами, медсестрами – всем коллективом на уровне руководства больниц, поликлиник, РНПЦ и даже в управлениях и комитете по здравоохранению страны. На качественную командную работу всегда влияет и то, на сколько сплочен коллектив». Министр привел примеры того, когда именно от результата командной работы, от коммуникации внутри коллектива зависела жизнь пациента.

«Нужно, чтобы каждый главврач на своем месте был и неформальным лидером коллектива, которого слушает, слышит и идет коллектив. Там, где нет коммуникации руководства учреждения с коллективом там и прослеживаются проблемы. Нельзя отказываться от общения с сотрудниками, с какими бы «маленькими» проблемами они не пришли. В нашей работе все связанно. Напоминаю, что 15 августа, можно так сказать, начинается обратный отсчет до дня нашего отчета у Главы государства. В преддверии этого дня нам крайне важно проинспектировать и изменить подходы не только к подготовке всех специалистов медицинского профиля, обеспечить слаженную работу материально-технической базы, но и, как мне кажется, это важнейший аспект, изменить наше отношение и подходы к работе с людьми в коллективах – это самые больные точки нашей системы», – подчеркнул Дмитрий Пиневич.

Перед участниками выступил историк, политолог, директор Национальной библиотеки Беларуси и руководитель Республиканского общества «Знание» Вадим Гигин. Он напомнил собравшимся об основных вехах формирования белорусской государственности, рассказал о современных тенденциях в идеологической работе, об особенностях «белорусского пути».

С анализом идеологической работы в отрасли выступила начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Колюпанова. Она отметила, что «формирование чувства патриотизма, гражданской позиции, ответственности, нравственности, политической и правовой культуры – важнейший ориентир современной идеологической работы. А также – эффективная работа с кадрами и их закрепление в трудовых коллективах, вовлечение молодежи в волонтерское движение».

«Считаю, что многим главврачам, руководителям организаций сферы необходимо переформатировать деятельность и перейти от проведения лекций и бесед со студактивами и коллективами к проведению конкретных акций и мероприятий. Только активным своим примером можно вовлечь учащихся и работающую молодежь в общественную жизнь страны. А мест для этого очень много: ФАПы, участковые больницы, требующие наведения порядка, памятники и мемориалы, скверы и парки», – подчеркнула она.

В диалоговой площадке, которая прошла в рамках мероприятия, выступили руководители – детской инфекционной больницы Минска Марина Соколова, 8-й городской клинической стомполиклиники Минска Андрей Есьман, РНПЦ детской онкологии и гематологии Анжелика Солнцева, РНПЦ «Мать и дитя» Сергей Васильев и другие. Они познакомили участников с опытом своей работы, а также рассказали о практике работы различных общественных и политических организаций учреждений здравоохранения.

Пресс-служба Министерства здравоохранения


ПОЛОЖЕНИЕ О Фонде помощи первичной профсоюзной организации учреждения здравоохранения «Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями»