Главная Пресс-центр Публикации

Сделать жизнь особых детей легче

 Новый метод борьбы за здоровье маленьких белорусов с диагнозом ДЦП начали использовать белорусские медики. В основе нестандартного курса лечения — стволовые клетки. О первых успехах - Юлия Гризунт.

Они могут превращаться в любые клетки человеческого организма, и именно эту возможность стволовых клеток наши медики решили использовать, чтобы помочь детишкам со сложным диагнозом ДЦП. Родственники первой пациентки сейчас рассказывают: врачи даже не предполагали, какие итоги их ждут.

Суть сложного механизма работы стволовых клеток — создать в больных органах ребенка здоровые участки, которые в процессе реабилитации обучаются всему заново. И эффект сохраняется на всю жизнь.

Леонид Шалькевич, заведующий кафедрой детской неврологии, доцент, кандидат медицинских наук:«Стволовые клетки создают своего рода запас, подушку безопасности, на которой реабилитационные методики оказывают более выраженный эффект, чем если мы эти стволовые клетки не вводим. Поэтому, если ввести эти стволовые клетки, сидеть и ждать, то никакого эффекта мы не увидим, если проводить обычные мероприятия, эффект мы увидим, если мы совмещаем стволовые клетки и реабилитационные мероприятия, эффект значительно улучшается».

Донорами чаще всего выступают родители пациентов. Материал для процедуры выращивается онкологами от 2 недель до месяца, количество стволовых клеток должно достичь одного миллиона. Кстати, побочных эффектов от нового метода лечения пока не было установлено как в Беларуси, так и во всем мире.

Новый метод был введен ровно год назад. За это время 5 пациентам с диагнозом ДЦП были подсажены стволовые клетки. Наблюдение за ними продолжается. Медики отмечают серьезные улучшения в движении и речи детей.

То, что борьбу за здоровье маленьких белорусов с помощью этого метода врачи продолжат, сомнения почти нет. Более того, идти далее медики планируют сразу в двух направлениях. Первое и основное — лечение более сложных форм ДЦП, несмотря на то что они встречаются только в 20% случаев, второе — лечение других заболеваний нервной системы способом подсаживания стволовых клеток. 

Источник