Публикации

Реабилитация ДЦП: стволовые клетки в борьбе за каждый шаг

Реабилитация ДЦП: стволовые клетки в борьбе за каждый шаг

  Нет таких родителей, на которых диагноз «детский церебральный паралич» не произвел бы эффект разорвавшейся бомбы. Ведь при этом заболевании ведется постоянная война за каждое слово, каждый шаг ребенка.
Сейчас есть много методов лечения ДЦП: медикаментозные, физиотерапевтические, психолого-педагогические. Принципиально новые возможности открывает клеточная терапия. В Беларуси также освоили ее методику.

Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями первым в нашей стране применил мезенхимальные стволовые клетки (МСК) для лечения детей с ДЦП. Главный врач, главный внештатный специалист Минздрава по детской реабилитации Александр Яковлев (на снимке) рассказал, что 1,5 года назад совместно с сотрудниками кафедры детской неврологии БелМАПО и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии дали старт научной программе, средства на реализацию которой выделило государство.
Это относительно новый вид лечения; суть — введение в организм МСК, затем — комплексная реабилитация.  Трансплантированные клетки стимулируют репарации нервной ткани, способствуя функциональному восстановлению поврежденного мозга, воссоздают новые кровеносные сосуды, улучшают кровоснабжение нервной системы ребенка. Главное — нет реакции отторжения. Клетки можно вводить без учета совместимости по тканевым антигенам.
Трансплантация стволовых клеток — довольно сложная и дорогая процедура. В Китае стоит порядка 40 тысяч долларов США, в России — 10–15 тысяч.
В Беларуси 4 детям пересадили стволовые клетки инъекционным способом бесплатно.
Многие дети имеют речевую патологию. Специалисты центра помогают справляться с этой проблемой. Маленькая Лиза занимается с учителем-логопедом Любовью Тыманович-Еремеевой. Выпускнице БГПУ им. М. Танка нравится работать с детворой. 
МГЦМРД оказывает специализированную помощь детям уже 35 лет. История центра началась в отделении 7-й ГКБ Минска. Чуть позже была 1-я детская горбольница, в которой открылись 2 отделения: психоневрологическое и ортопедическое. В 2001 году центр реабилитации «переехал» на ул. Володарского. Изначально планировалось 80 коек, теперь их в учреждении 180. Ежегодно более 2 000 маленьких минчан и иногородних пациентов проходят курс восстановления.
Современная нейрореабилитация — высокотехнологичный и дорогой процесс. Представление о реабилитационном центре как о массажных кабинетах, залах ЛФК и физиотерапии кануло в Лету. Клиника оснащена современной механикой и робототехникой.
Инструктор ЛФК Алексей Алисиенок уже придумал задания для Артура, занимающегося на швейцарском комплексе Lokomat. 
Особое место отводится кинезотерапии. Для пассивной разработки движений в суставах — тренажеры фирмы KINETEC; для диагностики и тренировки нарушений статической и динамической координации — компьютерные комплексы «Стабилан-01» и «Велогеймик»; для тренировки верхней конечности — Pablo (Австрия), лечебные костюмы «Адели». Гордость центра — швейцарские комплексы ARMEO и Lokomat фирмы  Hocoma. ARMEO позволяет развивать и усиливать локомоторную и хватательную функции руки. Тренировки проходят в 3D-режиме — ребенок воспринимает процесс как реальную жизненную ситуацию. Lokomat — роботизированный комплекс для локомоторных тренировок, помогающий улучшить двигательную активность пациентов.
Больные дети бесплатно получают доступ к технологиям, признанным в мире.
Вовлечение ребят в повседневную жизнь — лучшее лечение. На это нацелены 6 специалистов — логопеды, психологи, эрготерапевты. Они работают и с родителями: объясняют им тонкости заболевания, при котором надо делать многое, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно.
Центру помогают организации и физические лица. Основные постоянные спонсоры — Офицерское собрание КГБ, Минское городское агентство по госрегистрации и земельному кадастру во главе с директором Александром Петрашем. Не так давно МГЦМРД посетили жены руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений. Они передали деньги для укрепления материально-технической базы центра.
Компания McDonald’s дважды проводила благотворительные акции в поддержку детей. Три года центр сотрудничает с благотворительным фондом «Теодора», практикующим клоунотерапию (артисты прошли специальную подготовку) в разных странах. Есть проект «Исцеляющая магия»: детей обучают простым фокусам, чтобы они развивали мелкую моторику.
Шестилетней Маше из Бобруйска недавно ввели стволовые клетки. Юную пациентку и ее маму (она была донором) навестила заместитель главного врача по медчасти Юлия Тришина. 
Радость, смех и положительные эмоции — лучшие доктора. В игровых комнатах каждый ребенок находит занятие по душе.
Мама помогает Матвею осваивать компьютерный комплекс Pablo, предназначенный для тренировки руки. 
Тесное сотрудничество налажено и с Русской православной церковью. Центр посещает сестричество, созданное в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Сестры помогают ухаживать за детьми, занимаются с ними. Утренники и бесплатные концерты дают народный ансамбль музыки, танца и песни «Рэй» факультета народной культуры БГПУ им. М. Танка, а также ученики детской музыкальной школы искусств № 2 им. Н. И. Аладова.
ДЦП не приговор, это просто другой образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *