КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТУАЛЕТОМ
Прежде всего, родителям следует помнить, что темпы развития детей могут быть разными, поэтому если ваш ребенок не имеет серьезных проблем со здоровьем, хорошо играет, ест и спит – не стоит волноваться, если его не беспокоят мокрые штанишки у него пока не возникает желания ходить на горшок.
Как правило, первые попытки контролировать свои физиологические функции у ребенка могут появиться к 1,5 – 2 годам, хотя есть много здоровых детей, которые начинают делать это в 3 – 4 года. Ребенок может продолжать увлеченно играть, не обращая внимания на мокрые или грязные штанишки, или, даже может начать играть со своими фекалиями. В этом случае ни в коем случае нельзя громко кричать на ребенка или выражать свое презрение к нему. Ребенок просто не поймет причины вашего негодования, а если такие ситуации повторяются, то у ребенка может возникнуть бессознательный страх перед естественными отправлениями и он будет стараться подолгу удерживать мочу и кал, что создаст другие серьезные проблемы
Овладение сфинктерами (мышцами, которые перекрывают мочевой пузырь и кишечник) как и другими мышцами тела, требует некоторого времени. Кроме того, осознание чувства наполнения мочевого пузыря или кишечника – это тоже достаточно сложный навык ( хотя взрослым кажется, что это элементарно). Поэтому обычно процесс приучения к горшку должен происходить постепенно. Наблюдательная мама подмечает едва уловимые признаки беспокойства и некоторого напряжения ребенка и может ненавязчиво помочь ребенку воспользоваться горшком. При успехе можно выразить радость, одобрение, похвалить то, что находится в горшке (только не чересчур). При отсутствии желаемого результата надо доброжелательно погладить его по голове и сказать, что скоро он подрастет, и у него это будет получаться как у взрослых.
Очень хорошо, если ребенок видит, как это делают другие дети, а если в семье нет детей, то нет ничего плохого в том, что родитель покажет ребенку, что он делает в туалете.
Очень успешны обычно оказываются игры, в которых мама, используя игрушки, разыгрывает короткий сюжет, в котором с помощью какой — нибудь куклы или зверушки показывает этот процесс и обязательно дает ребенку возможность убедиться, что в результате оказалось в горшке (можно воспользоваться чаем и пластилином). Обычно ребенок очень радуется и с удовольствием повторяет эту игру с другими игрушками. Не надо торопиться и тут же требовать того же от ребенка. Лучше дать ему возможность самому захотеть этого, или проделать это рядом с куклой.
Мама может превратить этот процесс обучения в веселую, увлекательную игру. Такой творческий подход может стать для ребенка хорошим примером того, что осваивать какие-то навыки и вообще учиться чему–то – это очень интересно.
Если мама или бабушка начинают уделять этому слишком большое внимание, постоянно контролировать ребенка, напоминать ему об этом – результат может быть прямо противоположным или ждать его придется очень долго. Постарайтесь не стать жертвой собственного самолюбия и не вызвать невротических расстройств у ребенка и у себя только потому, что услышали восторженный рассказ мамы другого годовалого малыша о том, как он уже проситься на горшок. Как показывает практика, процессы обучения любым новым навыкам идут гораздо успешнее и быстрее, если не торопить ребенка. Это как раз тот случай, когда лучше начать позже, чем преждевременно.
Известная американская психолог Эда Лешан, описывает, как в свое время она проявила нетерпение в этом вопросе со своей годовалой дочерью. Она была очень встревожена, рисовала себе самые мрачные перспективы и обратилась с этой проблемой к врачу. Доктор выслушал ее и заверил, что он уверен — к тому времени, когда ее дочь будет выходить замуж, она будет прекрасно уметь пользоваться туалетом. Эда говорит, что она была настолько расстроена этой проблемой, что не смогла оценить в то время юмор доктора и не была уверена в том, что его предсказания исполнятся. Теперь, когда она уже бабушка, она пишет — «Это действительно был очень хороший доктор! Моя дочь решила эту проблему много раньше своего замужества!»